Жизнь в юрте

юрта Монголия

Место жительства

«Где стоит твоя юрта?» — так во Внутренней Монголии спрашивают, откуда человек родом. Хотя многие монголы уже сменили свой кочевой образ жизни на оседлый, традиционный круглый шатер обитателя степей по-прежнему остается для них самым лучшим жильем. Даже мавзолей великого Чингисхана состоит из трех восьмиугольных зданий, которые напоминают юрты, расположенные в форме орла.
Юрта (монг. гэр) состоит из решетчатого каркаса и войлочного покрытия. И круглый год служит монгольской семье жилищем. Здесь спят, работают, проводят время в веселой компании и готовят еду, поскольку в центре юрты располагается очаг.

Коротким жарким летом в шатре царит приятная прохлада, зимой юрту отапливают овечьим или лошадиным навозом. Часто устанавливают еще и вторую юрту, которую используют как склад. Благодаря небольшому весу и быстрой установке, которая занимает всего несколько часов, юрта идеально подходит для того, чтобы сопровождать стада в их кочевой жизни по стране.

Традиционно монголы переезжают два раза в год. Весной они отправляются на богатые пастбища. На плато Хулун-Буир на западе и в октябре возвращаются на зимние квартиры в защищенные долины. К суровой степной жизни приспособлены не только жилища, но и традиционная монгольская одежда – дэл. Эту одежду с поперечной застежкой подвязывают пестро расшитым кушаком и носят навыпуск со штанами для верховой езды и сапогами до колен. Кроме того, мужчины еще носят дурбун талт магай — «шляпу на четыре стороны». Женщины отращивают длинные волосы и укладывают заплетенные косы несколько раз вокруг головы.

юрта

Символы монголов

Символом кочевой жизни является лошадь, на спине у которой монгол буквально рождается. Кроме лошадей, монголы выращивают коров или яков, овец, коз и верблюдов. В последнее время зимы в Монголии стали заметно суровее, так что целые стада замерзали и погибали от бескормицы. При потере основы для существования многим семьям остается только перебираться в город и обеспечивать себе скудный доход работой на рудниках или сталелитейных заводах.

Близость монголов к природе проявляется и в религиозных церемониях. Большинство из них исповедуют ламаизм, тибетскую форму буддизма, но до сих пор сохраняются шаманизм и поклонение «Вечному Синему Небу» и его духам Тэнгри. Во время буддистских церемоний в крупнейшем храме страны Ихе-до в Хух-Хото проводятся и шаманские танцы. Мужчины танцуют в пестрых костюмах и масках зверей с ветвистыми оленьими рогами на голове, чтобы изгнать злых духов и вымолить у Неба хороший урожай.

Праздники

Поскольку в обширных степях кочевники очень редко встречаются со своими соседями, монголы используют традиционные праздники для обмена новостями, торговли и поиска спутника жизни. Самый крупный и волнующий из таких праздников — Наадам («игры и развлечения»). Его уже 800 лет ежегодно отмечают в июле в память о великих победах Чингисхана. И утверждают, что еще Марко Поло за чашкой соленого чая и сытными пирогами с бараниной увлеченно наблюдал за состязаниями.

Для этого праздника многие семьи забивают ягненка или овцу. Которую жарят целиком или готовят для уставших после состязаний борцов сытный бантан.

Центральным мероприятием праздника является турнир по «трем мужским дисциплинам». Скачки на лошадях, стрельба из лука и борьба, в которых мужчины состязаются в главных необходимых способностях мужчины. Монгольские борцы в красно-синих боевых одеждах, состоящих из узких коротких штанов, узкой жилетки и больших сапог известны по всей Азии своей силой. Тот, кто выйдет победителем из последнего, девятого тура силового состязания, получает почетное звание «арслан» (лев).

юрта Монголия

Лук и стрела с давних пор являются в Монголии национальным символом. Так, согласно легенде, великий хан Мунх (1208-1258 гг.) подарил французскому королю Луи IX большой лук и две ритуальные стрелы, чтобы напомнить ему о преимуществе монголов. И еще китайские историографы династии Таи с изумлением отмечали, что «степные жители могут на полном скаку, свисая с бока скачущей лошади, одним выстрелом поразить бегущего зайца».

Лук и стрела

На празднике Наадам на землю устанавливают мячи из войлока размером с кулак на расстоянии 75 м, при этом участники должны поразить как можно больше мячей. Вера в мастерство стрелков настолько высока, что арбитры, отмечающие каждый удачный выстрел воспеванием хвалебных гимнов, стоят прямо рядом с мишенями.

А вот во время скачек в центре внимания находится только быстрота и выносливость лошадей. В роли наездников выступают мальчики от шести до двенадцати лет. Они должны проскакать на пестро украшенных выносливых степных пони галопом 30 км. Нередко после такой нагрузки животное падает замертво от усталости. Победа в этом турнире и доныне гарантирует человеку пожизненную славу на всю страну.

Но год за годом все больше девушек и молодых женщин доказывают, что могут не просто хорошо выглядеть с луком и стрелами в руках, но и на спине скачущей лошади. Кроме того, праздник Наадам уже превратился в пеструю ярмарку с песнями и танцами, театром и большими базарами.