Скот в жизни кочевников

животные китая

Скотоводство как основа существования

У кочевников в обширных степях провинций Синьцзян, Внутренняя Монголия, Ганьсу и в Тибете скотоводство является основой существования. Повседневную жизнь людей составляет выращивание и уход за скотом — свиньями, верблюдами, лошадьми, овцами, козами, яками, водяными буйволами. Стада являются не только основным источником пищи, но дают также шкуры и мех, то есть материал для изготовления одежды и юрт.

Забой скота обычно происходит один раз в году — в начале зимы, поскольку именно в это время года животные набирают максимальный вес, к тому же хранение мяса при температуре около -30°С не составляет проблем. Кроме того, лошади, яки и верблюды используются как верховые и грузовые животные.

Во Внутренней Монголии лошадь (ма) имеет особое значение. Для монгола ездить верхом так же естественно, как ходить, и в свое время это глубоко укорененное в народной культуре и воспитываемое с самого раннего детства мастерство позволило им стать завоевателями, перед которыми трепетал весь мир. Следовательно, «глаза степи», так любовно называют низкорослых, выносливых монгольских лошадей, относятся к числу древнейших в мире домашних пород лошадей. Без их помощи не обойтись при выпасе и охране стада, а их мясо и сброженное кобылье молоко входят в рацион местного народа.

Длинный черный конский волос используют при изготовлении традиционного двухструнного смычкового инструмента моринхур (морин хуур — «инструмент с лошадиной головой»). В китайской астрологии Лошадь занимает седьмое место среди знаков зодиака и символизирует одновременно преданность и независимость.

Животный мир

Як (моо ню) — высокогорное животное, благодаря своей длинной густой шерсти и небольшой морде превосходно приспособленное к жизни в холодных высотных регионах. Его выращивают кочевники в Тибете и в северной части Внутренней Монголии. Поскольку яка больше используют как грузовую и тягловую силу, то его мясо редко идет в пищу, но молоко с высокой жирностью относится к числу важнейших источников энергии для людей. Кроме того, сливочное масло из молока яка используют еще и для ухода за телом. Из шерсти яка длиной до 40 см ткут покрытия для кочевнических юрт, которые отапливают сушеным навозом яка.

животные китая

Универсальным домашним животным в монгольских степях является овца. Ее шерсть составляет основу китайской шерстяной промышленности. Из молока изготавливают питательный овечий сыр, а мясо пользуется широкой популярностью. Традиционные блюда из овцы — бууз (паровые пельмени с бараниной), хорхог (приготовленное с горячими камнями мясо ягненка) или монгольское барбекю. Овца занимает восьмое место среди астрологических знаков зодиака, символизируя почтительность детей, поскольку ягненок сосет молоко матери-овцы, стоя на коленях.

Козу в Китае называют «горной овцой» и обозначают тем же словом, что и овцу — ян. В северных регионах выращивают главным образом кашмирских овец, из пухового подшерстка которых получают тончайшую кашемировую шерсть. Во время линьки животных в начале весны кочевники вычесывают нежный пух и продают кашемировую шерсть – сырец в города на шерстяные фабрики, где ее моют и ткут. В настоящее время Китай превратился в крупнейшего мирового производителя и экспортера этой драгоценной ткани. Хотя большая часть обрабатываемых угодий в центральной части Китая используется для земледелия, хань-китайцы также уже более 3000 лет занимаются скотоводством.

Пять домашних животных

В традиционном китайском учении о питании важную роль играют пять домашних животных: собака, овца или коза, буйвол, петух и свинья. В классическом произведении традиционной китайской медицины V в. до н.э. «Тайный канон Желтого императора», к которому обращаются до сих пор, говорится:

«Основу питания составляют пять зерновых культур, пять фруктов, пять домашних животных и пять видов овощей служат дополнением».

Важнейшим источником мяса для ханьских китайцев является свинья (чжу). Ее значение для крестьянской жизни человека можно измерить тем, что китайский иероглиф «дом», «кров» представляет собой свинью под крышей. Сегодня Китай с долей на рынке более 40% является крупнейшим производителем свинины. Однако сегодня едва ли имеет смысл искать крупные свиноводческие фермы, большинство крестьян по-прежнему считают содержание и забой животных подработком. Среди китайских знаков зодиака Свинья занимает последнее место и символизирует мужскую силу.

водяные буйволы

Крупный рогатый скот и водяные буйволы

Эти животные используются как тягловые, являясь незаменимыми помощниками, особенно на залитых водой рисовых полях на юге Китая. До сих пор многие крестьяне отказываются употреблять в пищу говядину в знак признательности этому животному за его помощь. И все же блюда с говядиной, такие как, например, известная на западе страны лапша в говяжьем бульоне, во многих местах является непременным блюдом в меню. Молоко буйволиц с низким содержанием лактозы пользуется растущей популярностью, так как значительно лучше воспринимается желудками китайцев, чем коровье.

На классических, художественных изображениях часто можно увидеть ребенка верхом на буйволе, что подчеркивает добродушие этого животного. Крупный рогатый скот символизирует весну и занимает второе место среди китайских знаков зодиака.