Религия в Ганьсу

Религия в Ганьсу

Религиозные объекты в Ганьсу

Многочисленные религиозные объекты в Ганьсу и сегодня свидетельствуют о появлении в Поднебесной Чань-буддизма – одно из течений буддизма, суть которого проявляется в достижении духовного спокойствия (известного также под японским названием «дзэн-буддизм») и слиянии его с китайской народной религией даосизмом. Гроты Могао и пещеру Тысячи Будд к юго-востоку от города Дуньхуан часто называют сокровищницей восточного искусства.

С 1987 г. они входят в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В их бесчисленных пещерных храмах, вырезанных в песчанике, находится около 45 000 м2 буддистской настенной живописи и множество статуй Будды различных стилей и эпох. Не менее внушительно выглядят и монументальные скульптуры скального храмового комплекса Бинлин к югу от столицы Ланьчжоу. Уже издалека виден высеченный из крутой скальной стены сидящий Будда Майтрея высотой 28 м.

Еще одним «пришельцем» из Центральной Азии является ислам. Мусульмане прибывали в страну уже с VII в., и в результате браков, смешались с хань-китаянками. Вскоре были занесены в китайские административные книги, как самостоятельная народность хуэй (хой). Сегодня хуэйцы живут повсюду в Китае, но главным образом в автономной области Нинся, а также на востоке Ганьсу. Из 26 млн. жителей провинции почти 1,2 млн. человек исповедуют ислам, среди них кроме хуэйцев представители народа баоань. Тибетцы, монголы, казахи, ту и югур («желтые уйгуры»), одни из наиболее малочисленных народностей Китая, также представлены в Ганьсу.

Провинция Ганьсу Китай

Индустриализация провинции

Начиная с XIV в., по мере уменьшения торгового потока по Шелковому пути, провинция теряла свое былое значение и благосостояние. На момент ее вхождения в Китайскую Народную Республику в 1949 г. бедность Ганьсу уже вошла в поговорки. Индустриализация провинции началась лишь в 1960-х гг. с освоения многочисленных полезных ископаемых (угля, нефти, никеля, железной руды), а также строительства гидроэлектростанций на Желтой реке.

Сегодня столица провинции Ланьчжоу считается центром нефтехимии Китая, а ее жители страдают от самого высокого в Китае уровня загрязнения воздуха. Тем не менее, более двух третей населения по-прежнему живут в сельской местности и зарабатывают себе на пропитание сбором фруктов и свиноводством.