Ледовый фестиваль и Праздник фонарей

Праздник фонарей в Китае

Ледовый фестиваль

Помимо праздника фонарей к ежегодным событиям в столице Хэйлунцзяна относится и Ледовый фестиваль.

Сегодня ледяные скульптуры представляют собой настоящие произведения искусства; сырье составляют ледяные блоки из реки Сунгари. В парке Чжаолинь в Харбине наряду с Великой китайской стеной можно увидеть всемирно известные архитектурные памятники, соборы, пирамиды и дворцы — и все изо льда. Скульпторов вдохновляют мотивы, рожденные природой. Ледяную экспозицию обогащают сады, цветы, водопады, львы, тигры и драконы.

Ледяной фестиваль в Китае

В скульптуры помещены разноцветные огни, в темноте превращающие парк в настоящую волшебную страну.

Скульптуры, иногда достигающие многометровой высоты, воспроизводят знаменитые памятники национальной или мировой архитектуры.
В темноте, когда ледяные скульптуры подсвечиваются изнутри и снаружи, их очарование раскрывается наиболее полно. Ледовый фестиваль в Харбине входит в число четырех всемирно известных мероприятий такого рода, наряду с аналогичными фестивалями в Саппоро, Осло и Квебеке

Одной из главных достопримечательностей является «Ледяной ресторан», где столы, стулья, стены и двери состоят изо льда и который вмещает до 100 посетителей. Чтобы согреться, там можно заказать «огненный котел».

Праздник фонарей

В Тайване имеется другой обычай. В небольшой горной деревушке под названием Пинси, расположенной недалеко от столицы — города Тайбэя, каждый год к окончанию праздника фонарей собираются тысячи людей и запускают в ночное небо огромные воздушные фонари, не забыв предварительно написать на них свои сокровенные пожелания.

Дальнейшими кульминационными моментами праздника фонарей являются танцевальные представления и фейерверки. Особенно популярны танец льва и танец дракона.

Танец дракона существует со времен династии Сун (960-1279 гг.). Дракон, выполненный из пестрой ткани, состоит из 9-24 частей, примерно по 2 м каждая, его несут около 100 человек. Танец льва существует уже более 1000 лет и объединяет элементы боевого искусства и танца. Считается, что он приносит удачу, гармонию и мир и изгоняет зло.

В вечер праздника люди собираются в кругу семьи и лакомятся юаньсяо — шариками из клейкого риса со сладкими начинками. Это название означает «первая ночь» и служит обозначением и для праздника, и для самого блюда, которое на юге также называют танъюань — «суповые шарики».

Такие круглые шарики считаются символом согласия и полноты семьи. В разных областях Китая их готовят по-разному. В Южном Китае они небольшие по размеру и иногда имеют сытную начинку, в Северном Китае они крупнее и бывают только сладкими. Юаньсяо отваривают в воде или готовят на пару, а также жарят в растительном масле. Эти рисовые шарики давно уже продают не только на праздник фонарей.

Праздник фонарей в Китае

В наши дни дети с гордостью несут по улицам собственные, часто собственноручно изготовленные фонари. Раньше были очень популярны фонари «С бегущими лошадками». Они состояли из двух слоев. На внутренней стороне были наклеены вырезанные ножницами силуэты лошадей и другие мотивы. Когда внутри зажигалась свеча, внутренний слой фонаря начинал вращаться, и создавалось впечатление бегущих лошадей.

Виды фонарей

Сегодня в моде фонари в форме Микки Мауса и других героев мультфильмов, а публичные выставки фонарей отражают актуальные темы и тренды. Особенно впечатляющим зрелищем стали выставки в Зигонге провинции Сычуань, который считают «городом фонарей на Юге», и в Хэйлунцзяне. А Харбин ежегодно привлекает множество посетителей со всего мира на северный Ледяной фестиваль. Праздник ледяных фонарей в Харбине возник на основе традиции времен династии Цин (1644-1911 гг.).

Праздником фонарей (Юаньсяоцзе) в Китае приветствуют первое полнолуние нового года. Им завершается череда праздников китайского Нового года, который начинается при втором новолунии после зимнего солнцестояния, то есть между 21 января и 21 февраля. Эту ночь китайцы отмечают с искусно выполненными разноцветными фонарями, которые зажигают по всей стране.

Их изготавливают из лакированного дерева, перламутра, пергамента, бумаги и рога. Популярными мотивами для их росписи являются знаки зодиака, растения и мифологические животные. Также сцены из классических романов, легенд и рассказов, на некоторых размещают загадки. Тот, кто разгадает такую загадку, получает фонарь в качестве трофея. Этот обычай, известный еще со времен династии Сун (960-1279 гг.), очень популярен до сих пор, дополнительно за это часто вручается небольшой приз.

Обычай вывешивать фонари в храмах и в общественных местах в первый день после ночи первого полнолуния нового года существует со времен Ханьской династии (206 г. до н.э. — 221 г. н.э.). По сохранившимся сведениям, этот праздник ввел император Вэнь-ди в честь своего восшествия на трон. Согласно другим источникам, его ввел ханьский император Мин, приказавший зажигать фонари в честь Будды, чтобы стимулировать распространение пришедшего.