Инь и янь, путь к равновесию

Инь и янь

Энергетическая динамика

В Европе говорят: «Еда и питье не дают душе расстаться с телом». В Китае идут еще дальше — там считается, что пища определяет не только физическое, но и духовное здоровье человека.

В отличие от западной науки о питании в Китае продукты различают не столько по содержащимся в них питательным и полезным веществам, сколько по их энергетической динамике и подразделяют на «горячие», например чили, который стимулирует жизненную энергию ци, и «холодные», например огурцы, которые оказывают успокаивающее действие.

Ци протекает по телу по каналам, так называемым меридианам. Каждый меридиан отвечает за конкретный орган, к 11 меридианам наряду с другими относятся меридианы легких, печени, желудка, сердца и почек.

Это убеждение, твердо укоренившееся в китайском мышлении, основано на центральном парном понятии китайской философии — инь и ян. Впервые эти два понятия появились в «И-цзин», «Книге перемен» (примерно 700 г. до н.э.). Инь означает женское, пассивное начало, Луну и темноту, а янь – мужское, активное начало, Солнце и свет. Известная во всем мире монада в круте, изображающая концепцию инь-янь, символизирует постоянно меняющееся равновесие инь и янь. Обе полярности не плохие и не хорошие, следует стремиться к равновесию между ними.

Китайская медицина

Из представления о постоянно возникающем вновь равновесии сформировалась традиционная китайская медицина, ее целостный подход, в котором сбалансированному питанию отводится первостепенная роль. Сначала следует попробовать терапию питанием, и только если определенная диета не покажет результата, прописывать лекарства — таково кредо традиционной китайской медицины.

китайская медицина

Под равновесием в питании подразумевается баланс между охлаждающими инь-блюдами и согревающими янь-блюдами. Охлаждающие продукты часто бывают низкокалорийными и имеют бледный цвет. Например, крабы, черешковый сельдерей, гречиха, лягушачьи лапки, зеленый чай, апельсины, огурцы или соевый творог.

Согревающей считается высококалорийная и острая пища, стимулирующая вплоть до возбуждающей. Например, сухофрукты, фенхель, лук-порей, специи, абрикосы, имбирь, сахар, вино, чай и чили.

Мясо и рыба тоже являются янь-едой. Однако свойства продуктов могут меняться при приготовлении: например, согласно китайским представлениям подсушивание (жарение) и короткое обжаривание превращают продукт в «теплое» блюдо, а соление или маринование «охлаждает» еду.

А вот по вопросу о том, как действует собачье мясо, «охлаждает» или «согревает», в Китае и Корее существуют разногласия. В Китае это мясо с «согревающим» действием едят преимущественно зимой, например, в «огненном котле», а в Корее, наоборот, летом, от жары.