Архитектура и провинции Франции

собор франция

Не всякая европейская страна может соперничать с Францией по количеству достопримечательностей. На территории нынешнего французского государства вершилась история всей Европы. В незапамятные времена сюда пришли кельты- галлы, за ними — римляне, затем появились германские племена. Среди них выделились франки, принявшие христианство и обеспечившие себе тем самым поддержку римского папы.

Потом были англосаксы, бритты, бургунды, вестготы, норманны, мавры — список можно продолжать. Они без конца воевали друг с другом, земли переходили из рук в руки, делились и объединялись.

Память о тех временах сохранилась в названиях исторических областей (Бретань, Нормандия, Бургундия). Потом объединенная под королевской властью Франция воевала с соседними государствами, на ее территории вспыхивали восстания и религиозные войны, бушевали революции, свергались короли и императоры, велись сражения двух мировых войн.

О богатейшей истории страны напоминают многочисленные исторические, художественные и природные памятники, а также островки нетронутой традиционной культуры, которые французы очень берегут.

лувр франция

При составлении маршрута все достопримечательности можно условно разделить на три группы: «очень интересно», «интересно», «занятно».

Архитектура

К первой относятся места действительно уникальные. Это единственные в своем роде замки (в том числе особняк королевской крови), музеи с богатыми коллекциями, уникальные соборы и влиятельные монастыри, старинные укрепленные города. Многие включены ЮНЕСКО в Список всемирного наследия, находятся под охраной государства.

Содержатся большей частью в отличном состоянии и, естественно, наиболее посещаемые туристами. К ним же следует добавить неповторимые природные достопримечательности: озера, ущелья, пещеры, горы.

Вторая группа — явления любопытные, сформировавшие в свое время облик того или иного региона, игравшие порой стратегическую роль, значимые для тех или иных социальных групп. Категория объединяет великое множество церквей и монастырей, подчас связанных между собой паломническими путями; вилл и домов, где жили художники, актеры, писатели; превращенных в музеи; замков многочисленных графов и герцогов, неисчислимое количество природных заповедников и региональных парков. Эта группа, пожалуй, наиболее многочисленна.

архитектура франции

Третья разновидность достойных посещения мест включает в себя полуразрушенные церкви и башни, оставшиеся от крепостных стен. В нее же входят городки, где с давних пор развито какое-то ремесло (перчатки, кружева, ножи, посуда), достойные, но не ошеломляющие виды на окрестности, песчаные косы вдоль морских берегов, затерянные среди лесов небольшие замки.

Такое деление, естественно, весьма условно и субъективно. Его придерживаются составители некоторых путеводителей и туристических атласов, например, наш любимый Michelin, но вы должны корректировать его в соответствии с собственными интересами и пристрастиями.
Достопримечательностей так много, что каждый, приехавший во Францию, непременно отыщет любопытные места на свой вкус, а «звездный» рейтинг просто поможет определить предпочтения.

Давайте попробуем разобраться, чем может порадовать та или иная часть этой многообразной страны.

Провинции

Начнем с севера, где путешественника ждут Пикардия, Шампань и Нормандия. Это по большей части сельскохозяйственные регионы. Шампань, в частности, один из самых северных в мире регионов виноградарства и виноделия. В ее главном городе Реймсе находится величественный собор — один из выдающихся образцов французской готики. Мы, например, даже считаем Реймский собор ее вершиной, самым ярким представителем чистого стиля. Другой знаменитый храм расположен в Амьене (Пикардия). Ну а с Руанским собором в Нормандии вы встретитесь как со старым знакомым, виденным бесчисленное количество раз на полотнах Клода Моне.

замок на воде франция

Кстати, дом-музей художника с роскошным садом и знаменитым прудом с кувшинками расположен примерно на половине пути между Парижем и Руаном — в Живерни. Нормандия вошла в историю французской живописи и тем, что здесь, в окрестностях Онфлера, впервые начал работать на природе, вне стен мастерской, Эжен Буден. Белоснежные известняковые скалы на побережье в окрестностях Эгрета привлекали импрессионистов. Мы их понимаем — сами долго лазили по крутым тропкам, любовались открывающимися видами и не хотели уезжать.

Жемчужины Нормандии — гора Сен-Мишель со знаменитым аббатством и Байё с не менее знаменитым ковром XI века. Обе привлекают толпы туристов, но придется потерпеть, пропускать такое нельзя. Только не забудьте в Байё взять аудиогид на русском языке, с ним экскурсия вдоль многометровой ленты ковра превратится в удивительное путешествие во времени и пространстве.

Бретань

Чуть западнее находится Бретань, которая не один век развивалась независимо от Франции и в которой до сих пор говорят на своем языке. Она завораживает шумом волн, разбивающихся об острые скалы у самой западной точки страны — мыса Ра, видами на изрезанные морские бухты, бескрайними просторами в заливе Морбиан, огромными валунами из розового гранита в Перроз-Гирек и наблюдением за завораживающей сменой приливов и отливов. Мы с первого раза ощутили какую-то особую, дикую природную магию этих мест и навсегда попали под очарование Бретани.

Эйфелева башня архитектура франции

Древние бретанские города сегодня напоминают музей под открытым небом и порой кажутся декорациями, специально выстроенными для какого-то спектакля из средневековой жизни. Кстати, такие спектакли здесь иногда разыгрываются на улицах и выглядят очень достоверно.
Кроме того, в Бретани самое большое во Франции скопление мегалитов. Менгиры, вертикально стоящие камни, высотой до 5 метров, поражают воображение, особенно когда расставлены правильными рядами.