Парк Пумалин и окрестности

Парк Пумалин

В последние несколько лет предметом споров был частный заповедник Парк Пумалин.

В 1991 г. американский миллионер Дуглас Томпкинс, основатель фирмы «North Face clothing», и его жена Кристина, исполнительный директор «Patagonia clothing», приобрели 16 997,5 га вечнозеленых лесов, чтобы защитить их от эксплуатации. Затем к этим землям прибавились еще 283 290 га. Но чилийцы опасались, что принадлежащая американскому бизнесмену полоса земли, протянувшаяся от Тихого океана до границы с Аргентиной, угрожает суверенитету страны.

В конечном итоге эти земли были подарены Фонду «Пумалин» (чилийскому), что разрядило конфликтную ситуацию. Есть надежда, что в скором времени они присоединятся к национальному парку.

Чайтен

Это маленькая рыбацкая деревушка с причалом для паромов, соединяющих Северную Патагонию с остальной страной. Доступ к южной части парка Пумалин в летние месяцы привлекает сюда туристов, однако деревня все еще остается относительно тихим местечком. Несколько улиц тянутся вдоль берега залива, окруженного зелеными холмами. На северо-востоке и юго-западе вздымаются покрытые снегом вершины вулканов Мичинмауида и Корковадо. Из Чаитена паромы ходят на север, к Орнопирену, и на запад, к Кельону на острове Чилоэ, а автобусное сообщение связывает деревню с поселениями на юге.

Парк Пумалин Чили

Парк Пумалин

Парк Пумалин отображает Северную Патагонию лучше любых слов. Он занимает территорию 2889 га и протянулся от селения Орнопирен на севере до Чайтена на юге. Кроме обширных лесов, здесь есть фьорды, лежбища морских львов и необыкновенно красивые пейзажи.

В парке осуществляются разнообразные экологические программы с целью сохранения природы и экономического развития региона — животноводство и сыроварение, экологический туризм, производство шерстяных изделий ручной работы, выращивание экологически чистых продуктов. Информацию о них можно получить в информационных центрах парка.

природа Чили

Один из лучших в мире маршрутов для рафтинга находится именно здесь, в Северной Патагонии, на границе с Аргентиной.

Река Футалефу привлекает сотни любителей сплава на плотах и каяках со всего мира. На бурных горных потоках в окружении волнующих пейзажей образовались одни из самых сложных на планете порогов класса IV, V.

Сама деревня состоит из нескольких десятков домов пастельных цветов, а в окрестностях на берегах озер разбросаны уютные охотничьи домики.

Добраться можно автобусом из Чайтена (три с половиной часа) или из Пуэрто-Монта (13 часов) через Аргентину.