История Чили

история чили

История Чили

  • 30 000 лет до н. э. С севера в Чили пришли первые люди.
  • 13 000 лет до н. э. Первые переселенцы на территории Чили
  • 10 000 лет до н.э. Достигнута южная точка Южной Америки-Огненная Земля
  • 1520 г. Фердинанд Магелан первым из европейцев, который вступил на чилийскую землю
  • 1818 г. Была принята конституция Чили, закрепившая республиканскую форму правления
  • 1970 г. Президентом страны стал руководитель Народного фронта Сальвадор Альенде, первый в мире социалист, избранный главой государства демократическим путем.
  • 1971 г. Пабло Неруда получил Нобелевскую премию по литературе.
  • 1973 г. 11 сентября — кровавый переворот под руководством генерала Аугусто Пиночета, поддерживаемый США. Президентский дворец захвачен; в ходе боевых действий погиб Сальвадор Альенде.
  • 1973-1989 гг. Годы 17-летнего правления Пиночета полные страха. Тысячи замученных и убитых, конгресс распущен, левые партии запрещены.
  • 1978. Чили и Аргентина на грани войны за обладание тремя островами в проливе Бигл. Конфликт урегулирован при посредничестве Ватикана.
  • 1989-1997. Впервые за два десятилетия проведены свободные выборы. Пиночета сменил христианский демократ Патрисио Эйлвин. Пиночет сохранил за собой пост главнокомандующего чилийской армией, а в 1997 г. стал сенатором.
  • 1998. Во время визита в Лондон для медицинских консультаций Аугусто Пиночет арестован по запросу испанского судьи, расследующего дело об исчезновении граждан Испании в 1973 г. Президент Клинтон рассекретил материалы, рассказывающие о 30-ти летнем вмешательстве США во внутренние дела Чили и о тайной поддержке, направленной на свержение Альенде.
  • 2000 г. Пиночет вернулся в Чили, с него сняли все обвинения и объявили недееспособным, вследствие чего он не мог предстать перед судом.

Пиночет

По состоянию здоровья Пиночет сложил полномочия сенатора. Мировой экономический кризис нанес тяжелый удар по Чили — страну ждут годы высокой инфляции и безработицы.

Верховный суд Чили признал Пиночета дееспособным, но 10 декабря 2006 г. он умер, не дождавшись суда. Ликующий народ вышел на улицы. Вышли на улицы и сторонники Пиночета. В 2006 г. впервые президентом Чили избрана женщина, Мишель Бачелет, врач-эпидемиолог, разведенная, мать троих детей. В правление Пиночета она около года провела в тюрьме как политзаключенная.

Переворот 11 сентября 1973 г., в результате которого был свергнут президент-социалист Сальвадор Альенде, ознаменовал приход диктаторского режима. Народное правительство было свергнуто, действие конституции приостановлено, национальный конгресс распущен, запрещена деятельность политических партий и массовых организаций. Несогласные подвергались репрессиям, всюду царил страх, применялись пытки.

С 1979 по 1989 г. хунта возвратила земли латифундистам, предприятия — прежним владельцам и объявила переход от государственной экономики к свободному рынку. Однако отрасли по добыче меди и селитры оставались национализированными. После потери власти Пиночетом в 1989 г. и возвращения к демократии республика вновь сдвинулась влево, а власть военных постепенно слабела.

В 2005 г. президент Рикардо Лагос подписал несколько поправок к конституции, упразднив должности пожизненных сенаторов, лишив президента права назначать главнокомандующего вооруженными силами и уменьшив срок пребывания президента на своем посту с шести до четырех лет.

Нынешнее время

Нынешний президент Чили Мишель Бачелет была избрана в январе 2006 г., получив 53,49% голосов избирателей. Срок ее правления закончится в 2010 г. Она четвертый президент от левоцентристской коалиции, в состав которой входят Христианско-демократическая партия, Партия за демократию, Социалистическая партия и Социал-демократическая радикальная партия.

Однако все не так хорошо, как может показаться. Не учитываются интересы малочисленных коренных народов, например, мапуче, а по мере того, как страна все увереннее становится на путь индустриализации, возникают серьезные экологические проблемы.

Мишель Бачелет

Деятельность по заготовке и транспортировке леса, разведению форели, строительству гидроэлектростанций и добыче полезных ископаемых наносит ощутимый ущерб окружающей среде.

Большим влиянием в Чили пользуются руководители медной индустрии, которая составляет основу экономического развития страны, а также католическая церковь. Тем не менее, к неудовольствию церкви, в 2004 г. впервые в истории страны был принят закон, разрешающий разводы, а с 2005 г. в школах ввели курс полового воспитания.

2008 г. Чили подписывает с США Договор о свободной торговле. Конгресс предоставил финансовую компенсацию более чем 18 000 политических заключенных, пострадавших от режима Пиночета. Впервые в истории страны принят закон, разрешающий развод.