Чилийское вино

Чилийское вино

Чилийское вино хорошо известно на международном рынке.

Чили постоянно соперничает с Аргентиной за право называться крупнейшим производителем вина в Южной Америке. Регионы, где выращивают виноград и делают чилийское вино, защищены естественными границами: пустыней Атакама на севере, Андами на востоке, Тихим океаном на западе и Антарктидой на юге. Это единственные в мире виноградники, не зараженные милдью и филлоксерой.

Испанцы завезли виноделие в Чили еще в середине XVI в., однако лишь в конце XIX в., после приезда в страну нескольких французских виноделов, здесь стали производить вино высшего качества.

С 1995 по 2005 г. общая площадь виноградников увеличилась на 80%, и в настоящее время чилийская доля в мировом производстве вина составляет почти 5%, причем две трети продукции идет на экспорт.

Среди лучших вин Чили есть несколько красных, но один сорт привлек внимание международного сообщества больше, чем остальные.

Виноград сорта «карменер» родом из французской провинции Бордо. Однако настоящее признание к нему пришло только в Чили. И здесь он ценится гораздо выше, чем когда-либо в Европе.

Чилийское вино

Виноград, который в Чили долгие годы ошибочно принимали за «мерло», считался уничтоженным филлоксерой, поразившей во второй половине XIX в. виноградники всего мира. Но, к величайшему удивлению винодельческого сообщества, энологи (специалисты по виноградарству и виноделию) во время инспекции 1994 г. Обнаружили, что многие марки чилийского «мерло» на самом деле настоящий «карменер».

Ежегодно Чили экспортирует более 60% производимого в стране вина, что наряду с «каберне совиньон» самым распространенным сортом винограда является –карменер.

Долина Касабланка

В очаровательной прибрежной долине между Сантьяго и Вальпараисо расположена долина Касабланка. В период вегетации виноградной лозы температура воздуха в долине не превышает 20°С, что создает превосходные условия для созревания белых сортов, таких, как «шардонне» и «совиньон блан», а также сорта «пино нуар».

Долина Кольчагуа

Прекрасная долина Кольчагуа , расположенная в регионе Ранкагуа в 152 км к югу от Сантьяго, неподалеку от города Санта-Крус, считается одним из лучших винодельческих районов страны .

Известна долина самыми первыми в Чили и самыми дорогими винными маршрутами с многочисленными отелями, безупречными дегустационными залами и первоклассным обслуживанием.

Многие из лучших чилийских вин производятся именно здесь, в том числе «Каберне Совиньон», «Мерло», «Карменер» и «Шардонне».

Чилийское вино

Долина Майпо

Некоторые из лучших марок чилийского вина производят в окрестностях Сантьяго, в долине Майпо , где расположены самые посещаемые винодельни страны.

Самая известная «Конча-и-Торо», владеет обширными землями в окрестностях города Пирку, где производятся такие марки вин, как «Конча-и-Торо», «Дон Мель- хор» и «Касильеро дель Дьяболо».

Здесь же расположена еще одна известная чилийская винодельня, «Коуси- ньо-Макуль» — буквально в черте города. На ней производят качественные красные вина.

Долина Мауле

В долине Мауле самое большое число винных погребов в стране и действует хорошо организованный винный маршрут.
Средиземноморский климат между предгорьями Анд и Чилийской равниной прекрасно подходит для выращивания таких сортов винограда, как «каберне совиньон», «карменер» и «мерло».

Чилийское вино

Поездка: «Винный маршрут» в долине Мауле

  1. «Рута-дель-Вино» или «Винный маршрут» — характерная особенность чилийских регионов, где выращивают виноград.
    К числу самых популярных относится подобный маршрут в долине Мауле. близ Тальки. Долина известна самым большим в стране числом винных погребов. Площадь ее виноградников 25 000 га. Средиземноморский климат делает это место приятной зоной отдыха, куда приезжают на выходные.
    Сорта «каберне совиньон», «мерло», «карменер» и «шардонне» выращивают здесь на многочисленных винодельческих фермах от примитивных до самых современных.
  2. Винодельня «Калина»
    Одна из самых современных виноделен. Тут делают чилийское вино с 1993 г. Ее виноградники занимают 85 га, а продукция экспортируется во многие страны мира.
  3. Винодельня «Уго Казанова»
    Это маленькая примитивная винодельческая ферма вокруг колониальной гасиенды. Она была основана иммигрантами из Северной Италии по фамилии Казанова.
    Винодельня ежегодно производит около 1,3 млн литров вина, которое экспортируется во многие страны под различными марками. Экскурсии здесь короткие, но атмосфера доброжелательная, а экскурсоводы знающие.
  4. Винодельня «Балдусси»
    Винодельня «Балдусси» занимает группу 100-летних зданий в колониальном стиле и окружена прекрасными садами. 30-минутная экскурсия знакомит с процессом производства вина от лозы до бутылки и дает возможность попробовать четыре сорта вина.
    Если вы проедете еще немного на запад, то окажетесь у винодельческой фермы «Табонтинаха».
  5. Винодельня «Табонтинаха»
    Роскошный курорт со спа и винотерапией располагается на винодельческой ферме, основанной в 1993 г. и выпускающей элитное красное вино «Гилмор».
    Красивая местность вокруг маленькой деревушки считается одним из самых популярных в стране объектов агротуризма и владельцы фермы с радостью принимают туристов, приехавших познакомиться с процессом производства вина.
    Через несколько километров на запад от «Табонтинахи» будет винодельня «Хулио Бушон».
  6. Винодельня «Хулио Бушон»
    Чилийское вино тут делают с 1892 г. иммигрантом из Бордо. Ей принадлежит почти 370 га 60-летних виноградников, где выращивают такие сорта, как «каберне совиньон», «мерло», «мальбек», «карменер», «сира», «совиньон блан» и «шардонне».