Чилийские писатели: Габриэла Мистраль биография

чилийские писатели

Габриэла Мистраль — чилийские писатели

Чили — страна поэтов и писателей, создавших известнейшие из лучших произведений литературы XX столетия. В своей стране они тоже знамениты и уважаемы. Уровень грамотности в Чили превышает 94% — один из самых высоких в Латинской Америке. В любом городе вы найдете огромное количество книжных магазинов и газетных киосков.

Габриэла Мистраль (1889-1957), родившаяся в долине Элки в городе Викунья, первой из представителей Южной Америки получила Нобелевскую премию по литературе. Мистраль, учительница, деятельница народного просвещения (одно время — директор лицея в г. Темуко, где учился Пабло Неруда), прославилась своими поэтическими произведениями, черпавшими вдохновение в материнской любви, детях, окружающей природе. Первый большой успех ей принес цикл “Сонеты смерти” 1914г.

Среди других ее известных работ можно отметить сборники “Отчаяние” 1922 г. и “Нежность” 1924г. Вне всякого сомнения, звание национального поэта по праву принадлежит Нефтали Рикардо Рейесу Басуальто, известному как Пабло Неруда (1904-1973). Никто лучше его не смог выразить душу Чили.

Самым известным современным литератором Чили считается Исабель Альенде (1942), хотя живет она в США. Она приходится племянницей бывшему президенту Чили Сальвадору Альенде и знаменита своими романами, в которых страна изображается средствами магического реализма с сильным налетом ностальгии.

габриэла мистраль чилийские писатели

Ее произведения, в частности «Лом духов», «Эва Луна» и «Моя придуманная страна», часто включаются в список мировых бестселлеров, а многие из них стали основой для фильмов, получивших награды международных кинофестивалей.

Среди других современных авторов нельзя не упомянуть Марселу Серрано (1951), одну из самых успешных писательниц Латинской Америки. Среди ее известных произведений — романы «То, что в сердце моем» («Lo Que Esta en Mi Corazôn», 2002) и «Прошлая жизнь моя» («Antigua Vida Mia», 2000).

Педро Лемебель (1950), автор небезызвестного нашумевшего романа «Tengo Miedo Torero», бросил вызов ценностям чилийского общества, обращаясь к гомосексуализму и другим запретным темам.