Мыс Горн

Мыс Горн

Мыс на острове Горн вознесся на высоту 424 м над бурными ледяными волнами в окружении величественных черных скал. Остров порос мхом и травой, здесь почти нет постоянных жителей.

Животный мир многообразен. Магеллановы пингвины на юго-восточном берегу, дельфины и киты в прибрежных водах, а также многочисленные птицы, в том числе кондоры и альбатросы.

Открытая голландцами в 1616 г. цепь необитаемых островов в районе мыса Горн в архипелаге Огненная Земля — последние островки суши перед Антарктидой.

До прокладки Панамского канала маршрут вокруг мыса Горн был кратчайшим путем к западному побережью Северной Америки, и во времена золотой лихорадки в Калифорнии этот морской путь был очень оживленным.

Остров Наварино

В летние месяцы на мыс Горн можно добраться самолетом из Пуэрто-Вильямса или на катере по Южному морю из Пуэрто-Наталеса.

Остров Наварино

Наварино расположен южнее аргентинского города Ушуайя, который претендует на звание самого южного города на земле.

Он находится на другом берегу пролива Бигл и формально считается частью Чилийской Антарктиды, хотя покрыт густыми лесами, болотами и озерами. В прошлом на острове жили индейцы ямана (яганы), вымершие от болезней, принесенных белыми поселенцами.

Здесь царство девственной природы со стадами гуанако и множеством птиц. Канадский бобр превратился в настоящее бедствие и власти платят охотникам за шкурки животного, чтобы сдержать рост его поголовья. Поэтому его можно увидеть в меню любого ресторана.

Горную цепь Диентес-де-Наварино многие считают более впечатляющей, чем Торрес-дель-Пайнэ. От Пуэрто- Вильямса в горы проложены многочисленные тропы, в том числе кольцевой маршрут длиной 53,5 км.

Пуэрто-Вильямс

Пуэрто-Вильямс расположен на северном берегу острова Наварино и официально считается самым южным поселением в мире перед Антарктидой. Это в основном небольшая военно-морская база, хотя в сезон сюда прибывают рыбаки, занимающиеся промыслом сентольи (волосатого краба) и туристы, число которых постоянно растет.

Мыс Горн

У входа на базу установлен нос исследовательского судна «Ельчо», входившего в состав антарктической экспедиции Эрнста Шеклтона в 1916 г.

В городе живут последние представители индейского племени яган, их осталось около 50 человек, и лишь немногие знают родной язык.

В пятнадцати минутах ходьбы на восток вдоль берега стоит традиционная индейская хижина с выставкой изделий народных промыслов, называемая «Кип-Акар».

Добраться до острова Наварино можно самолетом авиакомпании DAP из Пунта-Аренаса, а также паромом или на частной яхте из аргентинского города Ушуайя. Дополнительную информацию о яхтах и круизах можно найти в туристических агентствах.

Территория Чилийской Антарктиды

Чили претендует на сектор континента Антарктида, хотя ее права официально не признаны международным сообществом.

Это безмятежная равнина, окруженная белым снегом и льдом, с удивительным подводным миром, миллионами пингвинов Папуа и колониями морских львов. Летом здесь мало снега, и условия жизни вполне сносные, хотя бывает очень влажно.

Территория Чилийской Антарктиды

В 1968 г. на мысе Файлдс острова Кинг-Джордж (Ватерлоо) была построена антарктическая станция «Президент Эдуардо Фрей». На ней никто не живет постоянно — только сменный персонал из ученых, военных и сотрудников почтового ведомства.

Попасть на эту территорию можно только с очень дорогой однодневной или двухдневной экскурсией авиакомпании DAP из Пунта-Аренаса.