Мифы Чилийского архипелага. Северная Патагония

Северная Патагония

В небольшой бухте Пуньихуиль находятся несколько островков, где выводят птенцов Магеллановы пингвины и пингвины Гумбольдта, а по соседству расположились колонии морских львов. Экскурсионные бюро в Анкуде предлагают экскурсии на островы на надувных плотах.

Кельон

Кельон находится в конце шоссе 5, которое называют Панамериканской автострадой (ее другой конец — в Анкоридже, на Аляске). Оживленный порт служит транспортным центром для бурно развивающихся на острове ферм по разведению моллюсков и лосося. Это самая южная точка острова, связанная паромным сообщением с материком. Многочисленные палафите, дома на сваях, лучше всего видны с моря.

Мифы Чилийского архипелага

Верования коренного населения переплелись с христианством, и эта смесь стала основой для богатой мифологии Чилийского архипелага.
Его фольклор включает мифы о сотворении мира, предания о ведьмах, гномах и привидениях. Многие легенды объясняют борьбу мифологических существ , неурожай и болезни, мужская неверность, выкидыш, сотворение земли и отделение цепочки островов от материка.

Многие мифы связаны с морем, пропавшими рыбаками, кораблями- призраками и несоблюдением норм благочестивой жизни. Благочестие — важная часть мировоззрения островитян.

Много тысяч лет назад архипелаг был частью материка и богиня воды Кай-Кай Виду начала битву против земли, в результате чего поднявшаяся вода затопила низкие участки суши вместе с ее обитателями. Богиня земли Тен-Тен Виду в облике змеи дала отпор своей давней сопернице Кай-Кай, не позволив полностью затопить сушу и погубить жителей.

Битва за архипелаг

Но исправить нанесенный ущерб уже было невозможно и острова остались отделенными от континента. Битва длилась несколько сотен лет, изменяя ландшафт архипелага. На островах появлялись холмы и горные пики, долины становились ущельями, животные превращались в скалы, а люди, которым не удалось спастись от воды, превращались в тюленей и рыб.

Другие легенды о борьбе добра со злом учат островитян достойной жизни. Часто главные действующие лица этих легенд — брухос (ведьмы). При помощи колдовства они сбивают с пути истинного многих жителей Чилоэ. Согласно поверью, ведьмы живут в пещере в окрестностях города Куикави, которая охраняется существом с изуродованными стопами по имени Инвунче. Ведьмы умеют летать, превращаться в животных, поднимать уровень моря и насылать болезни, губя целые семьи.

Мифы Чилийского архипелага

«Калеуче» — корабль-призрак, который появляется перед заблудившимися в тумане судами и заманивает их на скалы пением обитающих на нем брухос. Корабль, прототипом для которого, вероятно, послужило голландское пиратское судно, когда- то бороздившее эти волы, может с большой скоростью перемещаться над водой и под водой.

В лесах живет Фьюра — порождение дьявола, страшилище со смрадным дыханием и одеждой из мха. Тем не менее она — неотразимая обольстительница, перед чарами которой не может устоять ни один мужчина. Муж Фьюры — отвратительный лесной гном Трауко, обладающий сверхъестественной силой и не расстающийся с каменным топором. Он способен единственным взглядом совратить юную девушку и именно его считают виновником появления на свет внебрачных детей.

Длинноволосая красавица-русалка Пинкойя, дочь подводного царя, олицетворяет океан и часто спасает потерявшихся рыбаков и моряков. От нее зависит улов. Когда Пинкойя танцует на берегу и смотрит в открытое море, улов будет богатым. Если же Пинкойя поворачивается к суше лицом, хорошего улова не жди.

Северная Патагония

Северная Патагония остается такой же дикой и изолированной от мира как ее южная соседка и выглядит даже более глухой и труднодоступной. Ледники сильно изменили эти земли. Крохотные деревушки, обосновавшиеся в регионе, соседствуют с бурными реками, водопадами, ледниками, фьордами, горячими источниками и древними лесами.

Северная Патагония

Ни одна дорога не соединяет север Патагонии с остальной страной и лишь несколько паромных маршрутов проложены к Пуэрто-Наталесу, на запад к Чиноэ и на север к Пуэрто-Монту. Южная автострада, протянувшаяся от Чайтена па севере до Вилья-О’Хиггинс на юге, на границе с Аргентиной, построена лишь в последние два десятилетия.

В последнее время Северная Патагония стала популярным у любителей сплава по рекам на каяке и рыбалки. Многие лучшие туристические компании мира привозят сюда знаменитостей и богатых иностранцев, чтобы те вкусили блаженство, созерцая девственную природу.