Ледники Чили

ледники чили

Ледники Чили огромные и большинство из них до сих пор не изучены. Высокие пики Анд вдоль всей восточной границы страны и Антарктида на юге позволяют Чили входить в число стран, где легко увидеть ледники. Самая высокая концентрация ледников наблюдается в местах, получивших название Северных и Южных ледяных полей. Лучше всего за ними наблюдать по пути через фьорды из Пуэрто-Наталеса в Пуэрто-Монт, или наоборот.

Южные ледяные поля, пересекающие и Чили, и Аргентину, включают 48 больших глетчеров и занимают территорию более 11 000 км2. Большая часть ледяных полей остается неизученной, а многие исследования ограничиваются аэрофотосъемкой.

Ледник Пия (Пио) XI площадью 1265 км2 в национальном парке Бернардо О’Хиггинс, считается самым большим в Южном полушарии за пределами Антарктиды. Его также называют ледником Брюггена. С 1945 г. он значительно увеличился и к 1976 г. продвинулся более чем на 5 км по фьорду Эйре, отрезав озеро Грив от океана.

Ледники Чили

В национальном парке есть несколько более доступных ледников, таких, как Бальмаседа и Серрано, которые можно увидеть во время морского путешествия из Пуэрто-Наталеса — самой популярной однодневной экскурсии в данном регионе.

Туристы у ледника Серрано

В национальном парке Торрес-дель-Пайнэ есть несколько ледников. Самый доступный — ледник Грей. К нему ведет множество дорог и тропинок. В непосредственной близости от него находится один из приютов. Многочисленные тропы парка позволяют полюбоваться и другими ледниками, например, ледником Тиндалл.

До ледника Перито-Морено, площадью 258 км2, вблизи аргентинского города Эль-Калафате можно добраться с однодневной экскурсией из Пуэрто-Наталеса, также предусматривающей посещение Торрес-дель-Пайнэ. Эта глыба льда, от которой откалываются огромные куски и с грохотом падают в воду, — незабываемое зрелище. Под тяжестью снега в ледяных зернах не остается воздуха и ледник приобретает невероятно красивый прозрачно-голубой цвет.

Ледники Сан Рафаель

В национальном парке Сан-Рафаэль, куда ходит катамаран из Пуэрто-Чакабуко в Северной Патагонии, поблизости от Койайкэ, находятся

Северные ледяные поля. Это остатки гораздо больших по площади Патагонских ледяных полей, которые десятки миллионов лет назад покрывали южную часть континента. Это самые большие ледники за пределами полярных зон, единственные из сохранившихся с той далекой эпохи благодаря большой высоте над уровнем моря благодаря прохладному и влажному морскому климату.

Самый красивый, вне всякого сомнения, лазурный ледник Сан-Рафаэль. Он спускается почти до уровня моря и движется со скоростью 17 м в день, быстрее всех других ледников в мире.

Сан Рафаэль

Подобно снежной шапке пика Килиманджаро в Танзании, многие ледники отступают и тают с устрашающей скоростью. На протяжении 5000 лет они оставались относительно стабильными, но за последние 100 лет их площадь значительно уменьшилась. Так, например, ледник Сан-Рафаэль отступил примерно на километр от границы десятилетней давности. Причиной процесса считают глобальное потепление. Мы только начинаем осознавать последствия этих масштабных перемен.

Несколько поросших пальмами островов, расположенных далеко от материка и обладающих уникальной культурой, тоже принадлежат Чили. Это одно из самых уединенных мест на земле, с прекрасными пляжами из белого песка, которые остаются практически пустыми.